Плетеный праздничный пирог с яблоками и маком (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Вода
    60 мл
  • Мак
    120 г
  • Мука
    5 стакан
  • Яйцо
    1 шт.
  • Дрожжи сухие
    11 г
  • Сахар
    0,5 стакан
  • Соль
    0,5 ч. ложка
  • Масло сливочное
    200 г
  • Яйцо
    2 шт.
  • Молоко
    1 стакан
  • Яблоко
    4 шт.
  • Сахар
    2 ст. ложка
  • Корица
    1 ч. ложка

Описание рецепта:

Плетеный пирог с яблоками и маком готовится из дрожжевого теста холодного приготовления, рецепт которого можно взять из «Плетеного пирога с вишнями». Указанного количества теста хватает на 2 пирога.

Маковая начинка здесь использована готовая производства «Парфэ декор». Ее достоинство в том, что она сразу готова к употреблению, нужно лишь добавить воды, недостаток в том, что помимо необходимых компонентов использованы ароматизаторы лимонный и ромовый, отнюдь не натуральные.

Можно использовать обычный кондитерский мак, соответствующим образом приготовленный: его нужно запарить, растереть и смешать с сиропом или медом.

Этапы приготовления:

1) Тесто согреть после нахождения в холодильнике в течение 30 минут, для приготовления одного пирога взять половину теста и разделить ее на 4 части.

1) Тесто согреть после нахождения в холодильнике в течение 30 минут, для приготовления одного пирога взять половину теста и разделить ее на 4 части.

2) Раскатать одну часть теста до толщины 2 мм, обрезать по тарелке (у меня диаметр 22 см). Обрезки собрать в комок для дальнейшего использования.

2) Раскатать одну часть теста до толщины 2 мм, обрезать по тарелке (у меня диаметр 22 см). Обрезки собрать в комок для дальнейшего использования.

3) Добавить в маковую начинку воды, размешать.

3) Добавить в маковую начинку воды, размешать.

4) Перенести круг на большую разделочную доску или плоскую тарелку, нанести на поверхность маковую начинку.

4) Перенести круг на большую разделочную доску или плоскую тарелку, нанести на поверхность маковую начинку.

5) Со 2 и 3 частью повторить те же действия, складывая круги один на другой, накрыть 4 кругом. Нанести ножом линии будущих надрезов, как показано на фотографии.

5) Со 2 и 3 частью повторить те же действия, складывая круги один на другой, накрыть 4 кругом. Нанести ножом линии будущих надрезов, как показано на фотографии.

6) Надрезать уголки по рисунку у края круга, отвернуть их наружу, прихватив все 4 слоя и слегка их сместив.

6) Надрезать уголки по рисунку у края круга, отвернуть их наружу, прихватив все 4 слоя и слегка их сместив.

7) Прорезать, не доходя до края, 8 длинных линий, как бы образуя треугольники. В центре каждого треугольника сделать надрез по отмеченным линиям.

7) Прорезать, не доходя до края, 8 длинных линий, как бы образуя треугольники. В центре каждого треугольника сделать надрез по отмеченным линиям.

8) Подхватить вершину треугольника за все слои сразу, пропустить петлей в прорезь дважды, чтобы получились закрученные с двух сторон жгуты. Повторить то же самое с другими треугольниками.

8) Подхватить вершину треугольника за все слои сразу, пропустить петлей в прорезь дважды, чтобы получились закрученные с двух сторон жгуты. Повторить то же самое с другими треугольниками.

9) Приготовить начинку из яблок: нарезать дольками и перемешать с корицей и сахаром.

9) Приготовить начинку из яблок: нарезать дольками и перемешать с корицей и сахаром.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

10) Собранные в комок обрезки теста помесить, чтобы получить однородный колобок, раскатать в круг, края можно не выравнивать. Выложить в середину круга яблоки. Если они пустили много сока, сок слить и припорошить крахмалом, чтобы начинка не потекла. Завернуть края круга на яблоки, чтобы получился бортик, а середина осталась незакрытой. Диаметр яблочного мешочка – 16 см.

10) Собранные в комок обрезки теста помесить, чтобы получить однородный колобок, раскатать в круг, края можно не выравнивать. Выложить в середину круга яблоки. Если они пустили много сока, сок слить и припорошить крахмалом, чтобы начинка не потекла. Завернуть края круга на яблоки, чтобы получился бортик, а середина осталась незакрытой. Диаметр яблочного мешочка – 16 см.

11) Переложить яблочную начинку в центр противня, застеленного бумагой для выпечки.

11) Переложить яблочную начинку в центр противня, застеленного бумагой для выпечки.

12) Аккуратно взяв заготовку с маковой начинкой, переложить ее на яблочный мешочек, совместив центр. Пластичность теста позволяет сделать это достаточно легко. Самый центр пирога прикрыть цветком с пуговкой, покрытой маком. Смазать пирог яйцом. Температура выпечки 180 °C, время выпечки – 30 минут с учетом режимов собственной духовки.

12) Аккуратно взяв заготовку с маковой начинкой, переложить ее на яблочный мешочек, совместив центр. Пластичность теста позволяет сделать это достаточно легко. Самый центр пирога прикрыть цветком с пуговкой, покрытой маком. Смазать пирог яйцом. Температура выпечки 180 °C, время выпечки – 30 минут с учетом режимов собственной духовки.

13) Готовый пирог остудить и разрезать на части. Если вы его попробуете, то захотите испечь снова и снова.

13) Готовый пирог остудить и разрезать на части. Если вы его попробуете, то захотите испечь снова и снова.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 5 стаканов, молоко 1 стакан, масло сливочное 200 г, сахар 0,5 стакана, дрожжи сухие (активные) 11 г, соль 0,5 ч. ложки, яйцо 2 шт., яйцо (для смазывания) 1 шт..

Для маковой начинки:

Вода 60 мл, мак (готовая маковая начинка «Парфэ декор») 120 г.

Для яблочной начинки:

Яблоко 4 шт., сахар 2 ст. ложки, корица 1 ч. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>