Куркума: полезные свойства и применение

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приправы улучшают вкус и аромат продуктов, делают готовые блюда более привлекательными внешне. Среди пряностей большой популярностью пользуется куркума, известная также как турмерик. Эта удивительная специя широко применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Что такое куркума?

Турмерик или куркума – это порошкообразная пряность, приготовленная из высушенных корней растения Curcuma семейства имбирных. Готовая специя имеет яркий желтый цвет, благодаря которому часто применяется в качестве натурального красителя для пищевых продуктов: сыра, чипсов, выпечки, сборных приправ и пр.

Куркума обладает умеренно-пряным запахом и острым вкусом с горьковатыми, жгучими нотками. При использовании в небольших количествах турмерик придает блюдам пикантность без излишней остроты и окрашивает их в приятный золотистый цвет.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Куркума: полезные свойства

Турмерик является природным антибиотиком и антисептиком, полезен для кишечной флоры, улучшает состав крови и поднимает иммунитет. Обладающая согревающими и очищающими свойствами куркума рекомендуется при простудах, застойных явлениях, хронической усталости и избыточном весе.

Среди полезных свойств куркумы – способность снижать уровень холестерина, ускорять обмен веществ и снимать боли при коликах, мигренях. Блюда с куркумой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергических заболеваниях.

Подробнее узнать о полезных свойствах куркумы и способах наружного и внутреннего применения этой специи можно на женских форумах – тут всегда есть множество советов на все случаи жизни.

Куркума в кулинарии

Турмерик можно включать в рецепты плова, добавлять для цвета и вкуса в супы и соусы, в оладьи, панировку для рыбы и котлет. Куркума прекрасно сочетается с мясом: попробуйте приготовить с нею свиной шашлык, запечь говядину или куриные крылышки, баранину.

Небольшое количество куркумы (на кончике ножа) улучшит любой рецепт: можно добавить турмерик в картофель, салаты, корейскую морковку, кексы, приправить им кальмары или другие морепродукты.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>