3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Описание рецепта:
Кунжут визуально знаком большинству людей: мелкие светлые семена можно встретить на хлебобулочных и мясных изделиях, в составе сладостей и приправ. Обладающий приятным вкусом кунжут нравится многим именно как пищевой продукт, но в ряде случаев его вполне можно использовать и в лечебно-профилактических целях.
Кунжут: полезные свойства
Богатые белком (около 20%) и полиненасыщенными жирными кислотами, семена кунжута являются высокопитательным, ценным продуктом питания. Примечательно, что именно кунжут можно назвать лидером по содержанию кальция: 1474 мг/100 г продукта. Таким образом, для получения суточной нормы Ca взрослому человеку достаточно съедать чуть более 50 г семян в день.
Кунжут полезен беременным, детям, пожилым людям и женщинам в период менопаузы. Добавляя в свои рецепты кунжут, можно обогатить организм не только кальцием, но и марганцем, железом (89% суточной нормы в 100 г семян), фосфором и витаминами Е, РР и группы В. В восточной медицине кунжут считается источником сил, бодрости тела и духа.
Калорийность кунжута высока: 565 ккал/100 г, поэтому следящим за своим весом следует употреблять его в очень умеренных количествах. Кстати, в интернет-журнале cutlife.ru можно найти диеты и полезные рецепты для тех, кто хочет стройнеть с пользой для здоровья.
Кунжут в кулинарии
Семена кунжута в сыром виде имеют слабовыраженный вкус с едва уловимой горчинкой. Наиболее вкусными и ароматными они становятся после легкого обжаривания на сухой сковороде до золотистого цвета. Людям с проблемами пищеварения рекомендуется добавлять в свои рецепты не семена, а масло кунжута.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Самый простой способ использования семян – посыпка выпечки перед отправкой ее в духовку. Также можно готовить индюшачьи, свиные или куриные котлеты с кунжутом, добавлять семена в овощные салаты, творог и сладкие десерты с мороженым.
Сладкоежкам стоит взять на заметку рецепт кунжутной халвы или многозерновых козинаков с кунжутом. А любители похрустеть могут приготовить соленые палочки с кунжутом – это тоже очень вкусно.